COMITATO SCIENTIFICO
Maria Assunta D’Oronzio
Katya Carbone
Serena Tarangioli
Gruppo di lavoro
WP 1 GESTIONE E COORDINAMENTO
Responsabili: Assunta D’Oronzio e Diego De Luca
1.1 Attività di preparazione: Assunta D’Oronzio
1.2 Gestione del progetto (Coordinamento di tutte le attività previste dai 7 WPS; monitoraggio e valutazione, comunicazione): Assunta D’Oronzio e Diego De Luca
Comunicazione: Mario Cariello, Roberta Gloria, Teresa Lettieri, Domenica Ricciardi e Anna Romaniello
Referente SIFESR: Salvatore Caricati
Segreteria Tecnico amministrativa Salvatore Caricati e Anna Romaniello
WP 2 STATO DELL’ARTE E RACCOLTA DATI SULLE PIANTE OFFICINALI – ANALISI E VALUTAZIONE DEL PATRIMONIO DI BIODIVERSITÀ
Responsabile: Milena Verrascina
2.1 Analisi e valorizzazione dei paesaggi regionali coltivati con piante officinali: Assunta D’Oronzio (responsabile task), Giuseppina Costantini, Diego De Luca e Milena Verrascina
2.2 Analisi socio-economica e storico-culturale delle specie di PO dei paesi partner: Milena Verrascina, Domenica Ricciardi, Diego De Luca, Teresa Lettieri (responsabile task)
2.3 Analisi del fabbisogno tecnologici delle aziende di PO lucane: Milena Verrascina (responsabile task), Domenica Ricciardi e Valentina Carta
Dr. Pietro Zienna: Project manager
Prof. Luigi Milella: Project manager
Prof. Dimitris Fotakis: Project manager
Prof. Alexandra Dimitrijevic: Scientific referent
Prof. Ana Vujosevic: Project manager
WP 3 CAMPI SPERIMENTALI DI PO IN ITALIA (ROSA CANINA, ZAFFERANO, ROSMARINO E CARCIOFO SELVATICO) E IN GRECIA (ROSA CANINA, FINOCCHIO MARINO E CAPPERO)
Dr. Pietro Zienna: Project manager
Dipartimento di Scienze – Università Degli Studi Della Basilicata
Prof. Luigi Milella: Project manager
Prof. Dimitris Fotakis: Projet manager
3.1 Impianto e conduzione dei campi di – Rosmarino (irrigazione, prat. ord., raccolta, essiccazione) per la produzione di foglie – Carciofo selvatico (semina in semenzaio, trapianto, prat. ord., raccolta ed essiccazione foglie) per la produzione di foglie per l’estrazione delle molecole
3.2 Conduzione dei campi di – Rosa canina (potatura mantenimento, pulizia terreno, raccolta petali, raccolta ed essiccazione bacche) per la produzione di bacche – Zafferano (lavorazione terreno, baulatura, messa dimora bulbi, scerbatura, raccolta fiori e mondatura, essicazione stami, invio petali alla trasformazione, scavo bulbi) per la produzione di petali per il recupero degli scarti
3.3 Approfondimento con giornate studio su tecniche produttive e prima lavorazione presso ALSIA
3.4 Conduzione (propagazione, coltivazione e trattamenti) di campi di Rosa canina, Finocchio marino e Cappero in Grecia
WP 4 PRODUZIONE DI ESTRATTI ED OLI ESSENZIALI DI ROSMARINO E CARCIOFO SELVATICO E LORO CARATTERIZZAZIONE QUALI/QUANTITATIVA
Prof. Monica Carmosino: Scientific referent
Prof. Luigi Milella: Projet manager
Dr. Pietro Zienna: Project manager
4.1 Processi di estrazione in laboratorio: evidenziazione di tecniche di estrazione che consentano la migliore resa estrattiva delle molecole bioattive dalle specie Rosmarino e Carciofo selvatico
4.2 Analisi quali-quantitativa dei metaboliti presenti negli oli essenziali e negli estratti
4.3 Confronto-studio con l’azienda EVRA per lo ‘scale-up’ dei processi di estrazione sulle specie Rosmarino e Carciofo selvatico messi a punto da DiS-UNIBAS su scala di laboratorio
WP 5 MODELLI DI GESTIONE SOSTENIBILE E CIRCOLARE DELLE FILIERE PO
5.3 “Valutazione ambientale del ciclo di vita delle innovazioni (LCA)”: Raffaella Pergamo (responsabile task), Assunta D’Oronzio, Diego De Luca, Maria Carmela Suanno
5.4 “Analisi dei fabbisogni dei servizi di consulenza regionale per la gestione sostenibile e l’economia circolare delle filiere di PO”: Simona Cristiano (responsabile task), Valentina Carta, Giuseppina Costantini, Assunta D’Oronzio
5.5 “ Valutazione dei consumi di energia per la produzione delle piante officinali oggetto di studio” Giuseppina Costantini (responsabile task), Raffaella Pergamo, Maria Carmela Suanno, Assunta D’Oronzio
5.6 “Analisi degli scarti e/o dei rifiuti plastici prodotti dalla filiera delle PO, loro gestione e valorizzazione” Giuseppina Costantini (responsabile task), Raffaella Pergamo, Maria Carmela Suanno, Assunta D’Oronzio
Prof. Ana Vujosevic: Project manager
Prof. Dimitris Fotakis: Project manager
WP 6 FILIERA DELLE PIANTE OFFICINALI E DISTRETTO FOOD E NO-FOOD
1. Stato dell’arte sulle Piante officinali: Analisi delle principali specie presenti nelle aree in esame, loro caratteristiche e possibili impieghi: Serena Tarangioli, Giuseppina Costantini, Teresa Lettieri (responsabile task), Domenica Ricciardi
2. Analisi socio-economica della filiera delle Piante officinali lucane: Domenica Ricciardi (responsabile task), Teresa Lettieri, Diego De Luca, Serena Tarangioli
3. Accompagnamento verso l’adozione di un nuovo e più sostenibile modello organizzativo: Serena Tarangioli (responsabile task), Domenica Ricciardi, Assunta D’Oronzio, Diego De Luca
4. Azioni informative sull’impiego degli strumenti informatici per lo sviluppo del settore e delle aree interessate (Smart farm): Simona Cristiano, Valentina Carta, Assunta D’Oronzio (responsabile task), Milena Verrascina, Diego De Luca, Domenica Ricciardi
5. Definizione e costruzione di un piano di programmi per lo sviluppo territoriale di rete tra soggetti economici, istituzionali e del mondo della ricerca applicata: Assunta D’Oronzio (responsabile task), Domenica Ricciardi, Maria Carmela Suanno, Diego De Luca
6. Promozione territoriale: Domenica Ricciardi (responsabile task), Teresa Lettieri, Assunta D’Oronzio, Diego De Luca
Dr. Pietro Zienna: Project manager
Dipartimento di Scienze – Università Degli Studi Della Basilicata
Prof. Monica Carmosino: Scientific referent
Prof. Luigi Milella: Project manager
WP 7 TRASFERIMENTO PRATICHE E CASI STUDIO
7.1 Analisi dei flussi produttivi relativi alla produzione agricola e alla fase di recupero e valorizzazione della biomassa
7.2 Presentazione di attività Dimostrative dell’impianto di Rosa canina e Zafferano presso l’Azienda Pollino di Rotonda e vista presso EVRA: Assunta D’Oronzio (responsabile task)
7.3 Analisi delle corrette pratiche per un uso sostenibile delle PO autoctone e la loro coltivazione e trasformazione certificata: Assunta D’Oronzio (responsabile task)
7.4 Presentazione di attività dimostrative su estrazioni di biomolecole da Rosmarino e Carciofo selvatico presso laboratori DiS-UNIBAS
7.5 Presentazione di attività dimostrative di scale-up del processo estrattivo da Origano e Carciofo selvatico a livello industriale presso EVRA: Assunta D’Oronzio (responsabile task)
Dr. Pietro Zienna: Project manager
Prof. Monica Carmosino: Scientific referent
Prof. Luigi Milella: Project manager
REDAZIONE WEB
Webmaster, Web designer & Web content Manager
Roberta Gloria
Webmaster & Social Media Manager
Mario Cariello