PIATTAFORMA DELLA CONOSCENZA

RISORSE

PROGETTI DEDICATI

·       Good Herbs (ERASMUS+) https://good-herbs.eu/

L’obiettivo principale del progetto è quello di educare, formare, informare e diffondere le ultime/nuove evidenze scientifiche, la legislazione in vigore, le norme igieniche e le migliori pratiche di produzione delle erbe al fine di garantire la qualità, la sicurezza, la qualità nutritiva e funzionale, utili per le industrie alimentari e degli integratori alimentari. In questo modo si aumenteranno le opportunità di sviluppo professionale e si migliorerà la competenza professionale, la cooperazione e la competitività.

·       SAFFROMFOOD – Valorisation of saffron and its floral by-products as sustainable innovative sources for the development of high added-value food products. – Programma PRIMA https://mel.cgiar.org/projects/saffromfood#page-top

I composti bioattivi della spezia dello zafferano (crocus sativus, L) e dei suoi sottoprodotti floreali (principalmente crocina, safranale e flavonoidi) hanno potenziali benefici per la salute, in particolare per quanto riguarda la funzione cognitiva e la salute mentale. Manca la conoscenza del loro utilizzo come fonte di estratti bioattivi per lo sviluppo di ingredienti alimentari funzionali. L’obiettivo principale del progetto è sviluppare nuovi prodotti innovativi e a valore aggiunto a partire dallo zafferano e dai suoi sottoprodotti floreali, migliorando la qualità dello zafferano nell’area mediterranea e trasformandolo in una fonte botanica altamente redditizia.

·       SaveEUSaffron (Sales and production acceleration of EU saffron through an innovative cultivation and crop system that allows European producers to increase eco-efficiency, production and processing) – Horizon 2020 https://cordis.europa.eu/project/id/683987

L’obiettivo di questo progetto è quello di incrementare la produzione europea di zafferano attraverso un sistema di coltivazione innovativo. Questo sistema è composto da due innovazioni, una incentrata sulla coltivazione a vassoi galleggianti e l’altra sul sistema di coltivazione automatica. Questo sistema globale aumenterà la competitività dei produttori europei producendo zafferano di migliore qualità, riducendo i costi di produzione e utilizzando un metodo di coltivazione sostenibile dal punto di vista ambientale, in conclusione, una produzione e lavorazione dello zafferano più efficiente e sostenibile dal punto di vista delle risorse. I metodi di coltivazione dello zafferano sono rimasti per lo più invariati per secoli e la necessità di manodopera è elevata a causa della scarsa meccanizzazione delle aziende agricole. Per questo motivo, la produzione di zafferano nei Paesi europei si è ridotta drasticamente nell’ultimo secolo. SaveEUSaffron ha inteso risolvere questo problema modificando l’attuale processo per automatizzarlo e per dare maggiore valore aggiunto.

·       VITANGO (DNA-based tests for commercial medicinal plant authentication) – (Settimo Programma Quadro) https://cordis.europa.eu/project/id/286328

Il progetto ha sviluppato un test quantitativo sensibile per distinguere il materiale genetico delle piante da quello di specie affini. Il test può anche rilevare bassi livelli di contaminazione da qualsiasi altra specie vegetale. Il team di ricerca ha lavorato principalmente con la Rhodiola rosea, utilizzata in erboristeria per combattere la fatica e migliorare le prestazioni fisiche. Per lo studio VITANGO ha ottenuto le sequenze di DNA di 4 regioni del codice a barre del DNA e di 10 specie potenzialmente contaminanti.

·       SuperGREENLABELFoods (Harmonization & Certification of “superfoods”) – (ERASMUS+) https://supergreenlabelfoods.eu/the-project/

The SuperGREENLABELFoods project involves six partners from three different countries (Greece, Italy and Spain) and aims at providing innovative methodologies to people directly involved with cultivation, collection, production, packaging and promotion of super-foods, aromatic-medical herbs and forest fruits, in order to enhance their basic professional skills as their ICT skills, through vocational training activities, strengthening their competitiveness on the market together with their products.

·       Conservation and sustainable utilization of rare threatened endemic plants of Crete for the development of new products
with innovative precision fertilization

European Union and Greek national funds through the Operational Program Competitiveness, Entrepreneurship and Innovation, under the call RESEARCH – CREATE – INNOVATE

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